2020年第100期马报

原创新闻资讯2020-02-24 19:14:29

  春秋时期,自从晋国失去霸主地位后,国势愈加衰落,到了晋定公时,晋国六卿势力强大,互相争权,根本不把国君放在心目中。自范、中行二氏被灭后,尚存智、赵、魏、韩四卿。四卿听说齐国发生了田氏弑君专权的内乱,而诸侯各国无人过问,于是私自立议,各自拓展土地,作为自己的封邑。2020年第100期马报  常见的错误称呼无非就是误读或误会。误读也就是念错姓名。为了避免这种情况的发生,对于不认识的字,事先要有所准备;如果是临时遇到,就要谦虚请教。误会,主要是对被称呼的年纪、辈分、婚否以及与其他人的关系做出了错误判断。比如,将未婚妇女称为“夫人”,就属于误会。相对年轻的女性,都可以称为“小姐”,这样对方也乐意听。

  接受他人名片时,不论有多忙,包括端茶倒水都要暂时放下手中的事情,并起身站立相迎,面含微笑,双手接过名片。至少也要用右手,而不能使用左手接名片。接过名片后,先向对方致谢,然后至少要用半分钟的时间将其从头至尾默读一遍,遇有显示对方荣耀的职务、头衔时,不妨轻读出声,以示尊重和敬佩。如果对方的职务比较低微,则不要大声念出来。在对方离去之前,或话题尚未结束,不必急于将对方的名片收藏起来。2020年第100期马报  从污水缸跳到粪池里——越搞越臭

  出处:《后汉书?袁绍传》:“今州城粗定,兵强士附,西迎大驾,即宫邺都,挟天子以令诸侯,蓄士马以讨不庭,谁能御之?”挟:挟制,用强力逼迫就范。诸侯:古代帝王统治下的列国君主的统称,后也指割据称雄的军阀。挟制皇帝,借其名义号令诸侯。比喻借重权威者的名义,发号施令。2020年第100期马报  选自:《格言联璧?持躬类》。意思是:对待他人,要像大海般包容万物、像春天般孕育一切。对待事物,要像流水和流云般自如。

本文内容来源于新闻号,未经许可,不得转载。